您的位置:首页 >> 控申之窗
格言警句
发布时间:2012-2-8 8:46:56  点击:2866次
【原典】官之富重也,乱功之所生也。——战国《韩非子•八经》

  【注译】功:事情。全句译意为:官吏积聚过多财富,是祸乱产生的原因。

  【解读】真正廉明的官员,私人财产并不多,如果一个官员家私巨万,那么必是贪官无疑。官吏的腐败必然导致人民群众离心离德,从而引发社会的混乱、国家的败亡。

 

  【原典】国有四维,一维绝则倾,二维绝则危,三维绝则覆,四维绝则灭。……何谓四维?一曰礼,二说义,三曰廉,四曰耻。

  ——春秋《管子·牧民》

  【注译】四维,系在网四角上的绳索,借助四维,网的纲、目才能提得起来。全句译意为:国家有四维,缺了一维,国家就不稳;缺了两维,国家就危险;缺了三维,国家就倾覆;缺了四维,国家就会灭亡。……什么是四维呢?一是礼,二是义,三是廉,四是耻。

  【解读】以德治国,提高人们的道德水平,是管仲治国思想的纲要之一。管仲所说的道德,就是国之四维:礼、义、廉、耻。管仲认为,有礼,人们就不会超越应守的规矩;有义,就不会妄自尊大;有廉,就不会掩饰过错;有耻,就不会屈从坏人。“三维绝则覆”,可见“廉”的重要。

台前县人民检察院(457400)河南省濮阳市台前县北环路西段北侧 0393-2200608(举报电话)
备案编号:豫ICP备11014091号  检察长信箱  技术支持:慧通科技